監査体制

※ユニバーシティガバナンスの必要性、また内部統制を評価するため理事長の統括の下に監査室を設置しております。
業務執行ラインから独立した理事長直轄の組織である監査室が監査を行うことで公正性、客観性を担保しています。

監査室

監査室では、内部監査及び公益通報等に関する業務を扱っています。監査は、本法人における運営諸活動の遂行状況を適法性及び効率性の観点、公正かつ独立の立場で検討・評価し、さらに、その検討・評価結果に対する改善及び合理化のための助言・提案等を通じて、本法人の社会的信頼性の保持と健全な運営を確保することを目的としております。

内部監査関係規程

学校法人芝浦工業大学 内部監査規程(18.5 KB)

監査室体制

監査室では監査室長・課長のほか兼務の内部監査委員(3名)が監事及び監査法人と連携し監査業務を行っています。