先進教育部門

部門長挨拶

先進教育部門は2021年度に新設された部門で、主な内容は最近言われている大学教育のDX推進を中心に、ポストコロナを見据えた理工学教育を検討していくことにあります。DXという新しい言葉があり、ちょっと身構える方もいるのではないかと思いますが、実際にはこれまで継続的に行われていた教育改善や新しい教育の取り組み、また、ZoomやScombなどのツール群や教室等における機器などの基盤整備の延長線上にあると考えています。特に昨年度からの新型コロナ感染症への対応で急遽遠隔手法を用いた授業運営をすることになり、我々はいやおうなしに様々な技術・ツールを使うことになりました。また、新しい考え方・手法を取り入れることも多かったと思います。これらには慣れの問題もあると思いますが、当然利点・欠点があり、内容によっては向き・不向きもあり、それなりに出来るが万全でもない、という印象ではないかと思います。で、ここで従来の教育はどうだったか、というと、おそらく従来の授業も同様でまだまだ改善の余地があると思います。ということで、温故知新、新しい考え方・手法・技術を取り入れつつ、従来のものの良いところも生かし、今後のよりよい理工学教育を作るための活動をしていきたいと思います。是非ご参画ください。

先進教育部門長:石渡 哲哉(システム理工学部 数理科学科)
石渡先生先進教育部門長:石渡 哲哉
システム理工学部 数理科学科

部門員