データサイエンス部門

部門長挨拶

2021年11月より、教育イノベーション推進センターにデータサイエンス部門の新設がありました。部門長に就任しました 山澤浩司(やまざわひろし)です。
 現在、産業界・教育界ともデータサイエンスが重視されております。教育界では情報教育も急激な変化もあります。その中で、工業大学は、専門教育と併せてデータサイエンスをスキルとして持ち合わせている人材の輩出は必須となります。変化の中、必要であるデータサイエンス教育の検討は常に行い、設置することは急務となります。
 芝浦工業大学は4学部と、学部によってまたは学科によっても必要な知識・スキルは様々です。まずは、全学としてコアの作成、そして、産業界の変化と共に各学部・学科に合ったデータサイエンス教育の提案が出来る部門を作って参りたいと思います。

yamazawa1_r2データサイエンス部門長
山澤 浩司
(デザイン工学部デザイン工学科)

部門員