教育イノベーション推進センターについて

センター長挨拶

教育イノベーション推進センターの目的は、「教員・職員が協働して教育の質保証及び不断の教育改善のための取り組みについて全学的方針を策定し、あらたな教育改革・改善活動等を推進すること、教育力の向上を目指して努力する個々の教職員、組織的に活動するFDSD活動推進の取り組みについて支援・協力すること、及び学生の学力向上のための学習支援等を行うこと」です。この目的を達成するために、このページの右にあるような各種部門が設置されています。

2008年に中教審から出された学士課程答申以降、各大学は授業レベルでの変革をまずは迫られましたが、2014年の高大接続答申以降はカリキュラムマネジメントの必要性を求められ、2020年の教学マネジメント指針につながっています。第4サイクルの機関別認証評価で求められていることも、学修成果の把握・可視化と、授業科目レベル・学位プログラムレベル・大学全体レベルの改善サイクルの有機的連関と考えられます。

教育イノベーション推進センターはこのような社会からの要求に素早く対応するべく、高等教育に関わる学内外の教職員および組織を支援していきたいと考えています。

教育イノベーション推進センター長: 榊原暢久
榊原センター長顔写真榊原暢久
 教育イノベーション推進センター

教育イノベーション推進センター  NEWS LETTER