学生プロジェクト

学生が自主的に企画・立案し、自らの力で行うプロジェクト活動

既存のクラブ・サークル、研究室以外のメンバーで学生が新しいチームを組み、それぞれ企画・実行していく活動に対し、大学が資金援助をするというものです。

学長を委員長とする大学内の「学生プロジェクト選考委員会」による選考会を経て、プロジェクトが採択されると、1団体につき年間50万円を上限に活動資金が援助されます。

また、それぞれの活動に対し、

1. 大学ブランド力の向上を図る「大学チェンジ部門」
  2. ボランティア活動などにより地域の活性化を図る「社会貢献部門」
  3. グローバルな視野を持って活躍できる素養を身につける「グローバル部門」
  4. 以上3部門に該当しない自由でユニークな活動を対象とする「自由部門」

と4つの部門を設定し、活動の目的・成果を明確にしています。これにより、芝浦工業大学の学生の特色ある取り組みとして、これまでも多様なプロジェクトが実現してきました。

その成果として、学生の提案で始まった小さなプロジェクトが、活動を重ねて地域や行政などの協力を受け、社会を動かす大きな活動になったものもあるなど、社会からの評価も得ています。