アントレプレナー実践講座「知財セミナー」をBOICEで開催しました

2023/03/27
  • 連携・貢献
3月27日に、豊洲キャンパス本部棟10階のベイエリア・オープンイノベーションセンター(BOICE)でアントレプレナー実践講座として「知財セミナー」を開催しました。
このセミナーは、学生・教職員の起業家マインド醸成と本学発ベンチャーの促進、研究開発型ベンチャーにとって欠かすことのできない知財の考え方について学ぶことを目的としています。セミナーでは、本学卒業生でTERRA MOTORS株式会社CTOの高橋成典氏と内田・鮫島法律事務所の石橋茂弁護士をお招きし、大学における知的財産権・知財戦略の考え方や活用法についてご講演いただきました。

対面・オンライン合わせて約50名の参加者は熱心に耳を傾け、パネルディスカッションのセッションでは講演したお二人へ複数の質問もされ、活気あふれるイベントとなりました。
〇2段①講演する石橋弁護士
〇2段②講演する高橋氏
〇2段④参加者からの質問の様子
〇2段③パネルディスカッションの様子