技術
工学

23b401 マンツーマンの電子工作教室~ライントレースカーを作って遊ぼう!~

近日申込開始
講座申込の受付開始までしばらく
お待ちください。
申込締切
この講座の申込は終了いたしました。
講座終了
こちらの講座は終了していますが、
アーカイブのために残しています。
ご参照ください。

講座詳細

会場 芝浦工業大学豊洲キャンパス(江東区豊洲)
日程 2024年2月17日(土曜日)
時間 13:00~16:00
対象 小学3年生~小学6年生
定員 16名(抽選)
受講料 1,000円 (芝浦工業大学文化会の補助による特別価格)
締切
1月18日(木曜日)

講座概要

大学生のお兄さん、お姉さんたちと一緒に、市販のキットを使って「ものづくり」の楽しさを知ってもらう工作教室です。
作るロボットは「ライントレースカー」です。ライントレースカーは線の上をなぞりながら走る自立制御型のロボットで、はんだごてを使用して組み立てます!! 難しく感じるかもしれないですが、子どもと関わるのが大好きな、芝浦工業大学のロボット遊交部「からくり」部員の学生がマンツーマンで教えてくれるので安心です。作った後はロボットを使ったゲームで競い合い楽しく遊びます。
自分の手で作り、それを動かして遊ぶことによって、「ものづくり」の楽しさや達成感を味わうことができます。作ったロボットは持ち帰ることができるので、おうちでもぜひ動かしてみてください!工作教室を通して、ロボットの動く仕組みや構造を楽しく学びましょう!

23b401 _img_denshi1
23b401_img_denshi2

講師プロフィール

23b401_karakuri

講師:芝浦工業大学文化会ロボット遊交部からくり

2002年に設立。芝浦祭・大宮祭の参加、小学生を対象とした工作教室などを多数開催している。
ホームページ http://www.karakuri-sit.net/

講師からのメッセージ

ロボットに興味がある子、ものづくりを体験したい子、大歓迎!!
お兄さんやお姉さんと一緒に楽しく作ろう!

受講者の声

・むずかしいところもあったけど、がんばったらできたことが楽しかった。(4年生男子)
・組み立てたりするところがおもしろかった。(5年生女子)
・工作がとても好きなので、一段上のレベルの工作にとても喜んでいました。(保護者)
・マンツーマンでサポートして下さったのでとても楽しそうに感じました。(保護者)
・はじめて1人でニッパーなどを使ったのですが、学生さんがついていてくださったので安心できました。(保護者)

申し込みについての確認事項

2023年度公開講座について」 を必ずお読みになってからお申し込みください。
保護者が見学する場合は、受講者1名につき保護者1名までとなっております。

近日申込開始

お申し込みを終了しました