キャンパスピアノを豊洲と大宮で利用開始しました

2023/04/07
piano1流音さん(本名:小暮隼矢さん)、美里さん

2023年3月末から豊洲キャンパス・大宮キャンパスにてキャンパス利用者が自由に演奏できる、キャンパスピアノが設置されました。芝浦工業大学卒業生からピアノが2台寄付されたことで、公開が実現しました。ぜひ皆様、自由にご利用ください。
この度、利用開始を記念して、豊洲キャンパスは4月4日に、大宮キャンパスは4月5日にオープニングイベントが開催されました。
各キャンパスのイベントでは、教員や学生有志による演奏会を実施しました。当日は、機械制御システム学科武藤正義教授、本学学生の流音さん(本名:小暮隼矢さん)の筝と会社員の美里さんのピアノによるデュオ演奏、学生有志の演奏で盛り上がりを見せました。
piano3武藤正義教授
piano2学生有志

武藤正義教授プロフィール
芝浦工業大学教授/音楽まちづくり主宰。利他性など社会の数理モデルや地域・社会活動の調査研究の傍ら、ピアノ演奏・作曲活動を続ける。2019年に赤羽と東大宮の商店街にて二日限定のストリートピアノを初主催し、その後、東京都北区の文化芸術活動施設、王子テラス、赤羽駅、川越の寺、東十条の高齢者施設、荒川区の宮前公園、小台・三ノ輪・町屋の飲食店など様々な場所でストリートピアノやライブイベントを主催・協力。城北エリアや埼玉南部での参加型の音楽まちづくり(NTM)を精力的に展開。神奈川県逗子市出身。上述の主催・協力したストリートピアノイベントにて、流音さんと美里さんが出会い、デュオを組むきっかけを作る。

利用詳細

大宮キャンパス
設置場所:生協食堂棟 食堂入り口
利用可能時間:生協食堂営業時間内 ※平日12:00~13:30演奏不可

豊洲キャンパス
設置場所:本部棟ピロティ 2階踊り場(SIT Global Caffe上階)
利用可能時間:9:00~19:00

利用ルール
・譲り合ってご利用ください。
・営利目的の利用はご遠慮ください。
・周りの迷惑となるような演奏、行為はお控えください。
・トラブル時は防災センターまでご一報ください。
・大学の判断により、利用を停止させていただく場合があります。
・大学の授業やイベント時には利用できない場合があります。