近隣住民に開かれた遊び場「シバウラキッズパーク」が豊洲キャンパスにオープン

2022/09/20
  • お知らせ

​芝浦工業大学の豊洲キャンパスに、近隣に住む子どもたちの遊び場として「シバウラキッズパーク」を9月20日にオープンしました。本部棟建設前の豊洲キャンパスでは、メタセコイアが並ぶ芝生の広場で近隣の保育園児が走り回り、自由に遊んでいた日常の風景がありました。そこで今回、本部棟建設で失われた「遊び場」を取り戻そうと、 研究棟のトップステージ上に約1,400㎡の遊び場を再構築しました。
パーク内はゴムチップ基盤の上に、上質な人工芝を貼った軟らかい地盤面になっており、また数々のデザイン賞を受賞した遊具で彩られています。今後も本学は地域に開かれた大学を目指してまいります。

設置された遊具について

​「SANGO」「ソフトドーム」「OMOCHI」は、グッドデザイン賞やキッズデザイン賞を受賞した遊具であり、デザインや建築を学ぶ大学としてふさわしいものを選定しました。大宮野球場を総合グラウンドとして整備開始した2017年に伐採したヒマラヤスギの大木を製材し、自然乾燥させた無垢の家具を組み合わせたベンチや遊具を設置しました。自然由来の防汚塗料を含侵させており、子どもたちが手を触れても安全です。
IMG_7226SANGO
IMG_7252ソフトドーム
IMG_7233OMOCHI
IMG_7265ベンチ
IMG_7259遊具
キッズパークシバウラキッズパークの全体像

ご利用にあたって

• 利用時間は10時~17時です。
  • 靴を履いて遊んでください。
  • FRP製の遊具は汗ばんだ素足の場合、滑る可能性があります。
  • 夏場は鉄製の遊具や人工芝に熱がこもってやけどの恐れがあります。
  • 子どもを遊ばせる場合は、必ず保護者が付き添い見守ってください(安全には注意して施設整備を行っておりますが、事故、ケガなどについて本学は責任を負いません)。
  • ゴミはお持ち帰りください。