平岩 大知さん、大野 雅人さん、前田 はるかさんが電力システム技術東京私学連合ブランチ学生発表会で優秀発表賞を受賞

2021/12/20
  • 電気工学科

本文_藤田研(左から)平岩大知さん、大野雅人さん、前田はるかさん
【発表会名】電力システム技術東京私学連合ブランチ学生発表会

【賞名】優秀発表賞

【指導教員】藤田 吾郎 教授(電気工学科)

【受賞者】平岩 大知さん(電気工学科4年)

【発表題目】仮想同期発電機制御の構築

【研究目的】電力システムに慣性力を持たせることで再生可能エネルギー電源の導入を促進する

【発表内容】電力変換回路をマイコンとMATLAB/Simulinkを用いて制御する。その制御システムに同期発電機(従来の回転形大型発電機)の特性を持たせることで、慣性力を持たせる。

【今後の課題】再生可能エネルギー電力変換設備などの電力貯蔵
【受賞者】 大野 雅人 さん(電気工学科4年)

【発表題目】 PWM方式昇圧型コンバータの製作

【研究目的】 電源を異なる電源電圧に変換するコンバータの製作を通して、太陽光発電を学べる環境を構築する

【発表内容】 マイコンを用いて,電力変換回路の制御を行うとともに、監視を行う。その設計~製作~評価を行い,太陽光発電を学習できる標準的な環境を整備する。

【今後の課題】 太陽光発電技術に興味をもつ学生に対して,ハードウェアを学べる環境を提供する。
【受賞者】前田 はるか さん(電気工学科4年)

【発表題目】廃棄物発電の電力を活用したごみ収集事業の低炭素化の一検討

【研究目的】ごみ収集事業にEVを導入した際の効果と課題を明らかにする

【発表内容】ごみ収集事業の実態調査や、清掃車の運用データに基づき、清掃車をEVに置き換えた場合の効果と課題を、環境面、コスト面、運用面などから明らかにする。

【今後の課題】ごみ収集事業においてEV導入の指針となる。