男女共同参画推進に関する意見交換会

工大サミットサブイベント 「男女共同参画推進に関する意見交換会」を開催しました

2018年10月27日、豊洲キャンパスで工大サミットメンバー校による、男女共同参画推進に関する意見交換会が開催されました。愛知工業大学、大阪工業大学、広島工業大学、福岡工業大学、芝浦工業大学より、25名が参加し、各校共通の課題や悩みである、
女子志願者増への取組や女子学生へのキャリア教育についての議論が活発にかわされました。女子志願者増への方策としては、高校生だけでなく小中学生へアプローチし、早い段階で理工系に興味を持ってもらうことの重要性を確認し、小中学生向けのプログラミング教室、化学実験教室などの活動が紹介されました。
また、女子学生へのキャリア教育については、女子学生に特化したキャリアデザインセンターで、企業と連携し、ラジオ番組作りやハウスメーカーでのリフォーム体験等、様々なイベントやセミナーを行っている事例などが紹介されました。ロールモデルの提示が不可欠であるが十分にできていないという共通の課題を認識し、女子高校生だけでなく、高校の教員や保護者の理解を深めることの重要性も確認されました。

プログラム

1. 芝浦工業大学 男女共同参画推進室 大倉室長より開催の挨拶
2. 司会 大阪工業大学 大須賀工学部長よりご挨拶、開催趣旨説明
3. 各大学より下記テーマに沿って、取り組みや現状の紹介