1. ホーム
  2. 学校法人概要
  3. 個人情報保護

Location ID: 1104,0005,JA

個人情報保護

高度情報通信社会の進展に伴い、大学を含めた様々な事業者が大量の個人情報を所有する中、電子化された情報が迅速に流通する時代となりました。このような状況下で、個人情報の取扱いについては「個人情報保護法」等を遵守し、個人の権利利益を保護することが求められております。学校法人芝浦工業大学(以下、本学といいます)は、個人情報の有用性を配慮しながら、情報を管理する者としての社会的責務等を明らかにするとともに、学校法人芝浦工業大学個人情報保護ガイドラインを定めて、個人の権利利益を保護することに努めることとし、以下の方針の下、大学としての責務を果たします。

本学で業務に従事するすべての者は、個人情報保護のために策定した個人情報保護ガイドラインを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取扱います。 そして、この基本方針を具体化するため以下の活動を行います。

  1. 本学で業務に従事するすべての者に対する教育啓発活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 本学は、個人情報の収集にあたり、その目的を明らかにし、収集した個人情報の使用範囲を目的達成のために必要な限度に限定し、適切に取扱います。
  3. 本学は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのトラブルを引き起こさないようにセキュリティの強化に努め、安全対策を実施します。

以上

高度情報通信社会の進展に伴い、事業者には個人情報の取扱いおよび保護に関して定められた「個人情報保護法」等(以下、「法規等」といいます)を遵守し、個人の権利利益を保護することが求められております。学校法人芝浦工業大学(以下、「本学」といいます)は、個人情報の有用性を配慮しながら、情報を管理する者としての社会的責務等を明らかにするとともに、個人の権利利益を保護することに努めることとし、以下のように学校法人芝浦工業大学個人情報保護ガイドラインを定めます。

1 責務

  1. 本学は基本的人権の尊重とプライバシー保護のため、個人情報の適正な収集、生成、管理、利用を図ります。
  2. 本学は個人情報保護の重要性を認識し、個人の人権や利益が侵害されることのないよう、研修等の必要な措置を講じ、本学教職員の情報倫理意識を高揚するよう努めます。
  3. 本学の教職員は、職務上知り得た個人情報を漏洩し、また不正な目的に使用しません。その職を退いた後も同様です。

2 個人情報とは

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により、特定の個人(以下、「本人」といいます)が識別可能な文書、図面、写真、フィルム、磁気テープ・磁気ディスク等の各種の媒体に記録されたもので、本学の管理権限の元にあるものをいいます。

3 個人情報の収集及び生成

  1. 個人情報の収集は、本学が業務を遂行する上で、必要最低限度の範囲内で収集します。
  2. 個人の思想、信条、信仰、心身の状況、資産、社会的状況などに関する情報の収集は行いません。ただし、法規等に定められた次の場合は除きます
  3. 法令の特別な規程に基づく場合。
  4. 本人の明示的な同意がある場合。
  5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  6. 個人情報の利用目的は別表1のとおりです。これ以外の目的で、個人情報を収集、利用する場合には、その目的を別途明示します。
  7. 個人情報は適正かつ公正な手段で収集します。
  8. 個人情報は本人の明示的な同意がある場合に限って収集することを原則とします。

4 個人情報の管理

個人情報の管理者として、各部署において適切な情報管理責任者を定め、個人情報の保護と正確性を維持するため、必要な措置を講じます。

本学は、個人情報の漏えい、改ざん、滅失または毀損を防止するため、適切な保護体制を整備します。

本学は、個人情報の収集、管理について適切な手続きを定め、個人情報の取扱いに当たっては、情報の安全管理が図られるよう、教職員に対する適切な監督を行います。

本学は必要に応じて情報管理主任者を置き、情報管理責任者はその権限の一部を委譲することがあります。

5 個人情報の利用

1.個人情報は、別表1の利用目的の範囲内で利用します。ただし、法規等に定められた次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

2.他の部署が管理している個人情報を利用するときは、当該情報管理責任者にその利用目的を明らかにし、許可を得ることとします。

3.個人情報の利用目的の変更は、速やかに明らかにします。ただし、法規等に定められた次の場合は除きます。

  1. 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  2. 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本学の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合。
  3. 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合。

6 個人情報の第三者提供

1.個人情報の第三者提供とは、本学が保有する個人情報を、本学以外の機関・団体、または本人以外の個人等(以下、「第三者」といいます)に渡すことをいいます。

2.個人情報の第三者提供は、本学が業務を遂行する上で、必要があると認められる場合で、提供する個人情報の内容、目的、提供先を明示して、本人の同意を得て行うものとします。

3.本学は、法規等に定められた次の場合は本人の同意を得ることなく個人情報を第三者提供することができます。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

7 個人情報の委託処理

本学は、個人情報の処理を他事業者に委託する場合は、法規等を遵守し、委託契約等に必要な事項を規定するなど適切な措置を講じます。

8 個人情報の開示、訂正

1.開示とは、本人の個人情報の内容が事実にもとづき正しく記録されているかを、本人が確認するために、その個人情報を本人に提示することをいいます。

2.本学は、本人から当該本人が識別される保有個人情報の開示を請求されたときは、請求内容の確認を行い、遅滞なく当該保有個人情報を本人に開示します。ただし法規等に定められた次の場合は、その全部または一部について開示しないことがあります。この場合はその理由を明らかにします。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  2. 本学の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  3. 他の法令に違反することとなる場合。

3.本学は、本人から個人情報に関して明らかに事実と異なる事項の訂正を請求された場合、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく調査を行い、その結果によって個人情報の訂正を行い、訂正内容用等について請求者に通知します。

9 個人情報の廃棄

保有期間を過ぎた個人情報は、法規等および本学規程に定めのある場合を除き、安全かつ確実な方法で速やかに廃棄します。

10 個人情報のコンピュータ処理

個人情報のコンピュータ処理を行っていますが、入力、参照、更新、削除等の権限を明らかにするとともに、漏えい、障害、事故等に対する適切な安全対策を講じています。

11 ガイドラインおよび運用体制の監理

このガイドラインは、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」、「個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年政令第507号)」、並びに「各省庁が定める事業分野毎の指針」および「学校法人芝浦工業大学個人情報保護規程」にしたがって運用し、学校法人芝浦工業大学個人情報保護委員会がその運用体制を監理します。

12 質問、請求窓口

本学の個人情報にかかわるご質問、ご請求は、別表2に記された窓口にお願いします。

2005年3月1日

芝浦工業大学

別表1

対象者 情報の種類 利用目的
芝浦工業大学 在籍学生(科目等履修生・研究生・離籍学生も含む) 入試情報 入学志願者に対する選抜試験運営。入学手続(編入学、再入学を含む)。学生証交付。
学籍情報 休学・復学・退学手続。転学科手続。
学費・学内奨学金情報 学費納入状況、学内奨学金返還状況の把握・連絡。
成績・修学に関わる情報 履修相談・修学指導。学業奨励。研究活動支援。履修登録。教職等諸資格課程登録。授業・試験運営。成績処理。 単位認定。進級・卒業判定。諸資格判定。学位記授与。単位互換協定による国内留学・海外留学。短期海外研修。国際交流。
学生生活に関わる情報 学生生活全般に関わる指導・助言。福利厚生施設の紹介。奨学生選考。奨学金交付・償還。定期健康診断。 日常的な健康相談。課外活動支援。初診料補助。弔慰・災害見舞。
進路情報 キャリア(進路)形成支援。求職登録。就職斡旋。資格取得のための課外講座運営。
学生に関わるその他の情報 学校施設(図書館等)の利用。各種連絡・通知。諸証明書発行。用具・備品等の貸与。学則による処分。
父母・保証人・学費納入者 父母・保証人・学費納入者に関わる情報 学生の修学指導に必要な連絡。各種送付物(成績通知書、学費納付書、大学行事案内、広報誌等)の送付。大学関係諸団体(後援会、校友会)の要請による各種送付物の発送代行。
芝浦工業大学中学・高校 在籍生徒(離籍生徒も含む) 入試情報 入学志願者に対する選抜試験運営。入学手続(編入学、再入学を含む)。生徒証交付。
学籍情報 休学・復学・退学手続。
学費情報 学費納入状況の把握。
成績・修学に関わる情報 履修相談・修学指導。学業奨励。授業・試験運営。成績処理。進級・卒業判定。国際交流。
学校生活に関わる情報 学校生活全般に関わる指導・助言。福利厚生施設の紹介。定期健康診断。日常的な健康相談。課外活動支援。弔慰・災害見舞。
進路情報 進路形成支援。
生徒に関わるその他の情報 学校施設(図書館等)の利用。各種連絡・通知。諸証明書発行。用具・備品等の貸与。校則による処分。
父母・保証人・学費納入者 父母・保証人・学費納入者に関わる情報 生徒の修学指導に必要な連絡。各種送付物(成績通知書、学費納付書、学校行事案内、広報誌等の送付。 学校関係諸団体(後援会、PTA、同窓会等)の要請による各種送付物の発送代行。
芝浦工業大学柏中学・高校 在籍生徒(離籍生徒も含む) 入試情報 入学志願者に対する選抜試験運営。入学手続(編入学、再入学を含む)。生徒証交付。
学籍情報 休学・復学・退学手続。
学費情報 学費納入状況の把握。
成績・修学に関わる情報 履修相談・修学指導。学業奨励。授業・試験運営。成績処理。進級・卒業判定。国際交流。
学校生活に関わる情報 学校生活全般に関わる指導・助言。福利厚生施設の紹介。日常的な健康相談。課外活動支援。弔慰・災害見舞。
進路情報 進路形成支援。
生徒に関わるその他の情報 学校施設(図書館等)の利用。各種連絡・通知。諸証明書発行。用具・備品等の貸与。校則による処分。
父母・保証人・学費納入者 父母・保証人・学費納入者に関わる情報 生徒の修学指導に必要な連絡。各種送付物(成績通知書、学費納付書、学校行事案内、広報誌等)の送付。学校関係諸団体(後援会、PTA、同窓会等)の要請による各種送付物の発送代行。
各学校卒業生 卒業生に関わる個人情報 卒業・成績・在籍等の証明。卒業生評議員選挙に関わる連絡。広報誌の発送。行事案内。
公開講座受講者(過去受講者含) 受講者に関わる個人情報 講座案内。講座受講料に関する連絡。講座受講管理。
教職員(過去に勤務した教職員・客員研究員採用応募者含む) 教職員に関わる個人情報 人事、給与、労務、福利厚生、採用、健康管理、保険、財務、庶務、労働組合との協定、諸連絡及び組織運営に関する業務。
寄付者 寄付者に関わる個人情報 寄付記録等に関する業務。
協力・関係企業担当者、関係法人等の担当者 左記に関わる個人情報 納入・請求管理、諸通知に関する業務。

別表2

対象者 情報の種類 窓口
芝浦工業大学 在籍学生(科目等履修生・研究生・離籍学生も含む) 入試情報 入試課
学籍情報 学生課・大学院MOT事務課
学費・学内奨学金情報 財務課
成績・修学に関わる情報 学生課・大学院MOT事務課
学生生活に関わる情報 学生課・大学院MOT事務課
進路情報 キャリアサポート課
学生に関わるその他の情報 学生課・大学院MOT事務課
父母・保証人・学費納入者 父母・保証人・学費納入者に関わる情報 学生課・大学院MOT事務課
芝浦工業大学中学・高校 在籍生徒(離籍生徒も含む) 入試情報 中学・高校事務室
学籍情報
学費情報
成績・修学に関わる情報
学校生活に関わる情報
進路情報
生徒に関わるその他の情報
父母・保証人・学費納入者 父母・保証人・学費納入者に関わる情報
芝浦工業大学柏中学・高校 在籍生徒(離籍生徒も含む) 入試情報 柏中学・高校事務室
学籍情報
学費情報
成績・修学に関わる情報
学校生活に関わる情報
進路情報
生徒に関わるその他の情報
父母・保証人・学費納入者 父母・保証人・学費納入者に関わる情報
各学校卒業生 卒業生に関わる個人情報 総務課
公開講座受講者(過去受講者含) 受講者に関わる個人情報 地域連携・生涯学習企画推進課
教職員(過去に勤務した教職員・客員研究員・採用応募者含む) 教職員に関わる個人情報 人事課
寄付者 寄付者に関わる個人情報 募金課
協力・関係企業担当者、関係法人等の担当者 左記に関わる個人情報 総務課