公益通報・相談窓口

公益通報及び相談について

学校法人芝浦工業大学(以下「本法人」という。)は、「公益通報者等保護法」(平成16年法律第122号)、「学校法人芝浦工業大学公益通報に関する規程」等に基づき、公益通報及び相談(以下「公益通報等」という。)に関する窓口を設置し、公益通報等の適正な取り扱いに努めます。

公益通報

労働者が不正の目的でなく勤務先における刑事罰(一部行政罰を含む)の対象となる不正を通報することです。

公益通報者保護法

公益通報者保護法は、公益通報者に対して不利益な取り扱いを禁止する法律です。通報者等は通報をしたことにより不利益な取り扱いを受けることはなく、通報者の個人情報も保護されます。但し、通報者が虚偽の通報や、他人を誹謗中傷する通報その他不正の目的の通報を行った場合には、就業規則又は学則によって処分される場合もあります。

窓口の設置場所

通報・相談の窓口は一元化して監査室に設置します。なお、芝浦工業大学学生・併設校生徒の方については、各キャンパス学生課、大学院課、併設校事務室を通じて監査室が受付を行います。

窓口の利用者

学校法人芝浦工業大学の教職員等(本学に勤務する派遣労働者、本学の取引業者の労働者、及び通報から1年以内に本法人の教職員・労働者であった者を含む)、本学の学生・生徒(研究生等を含む)の方からの通報・相談を受け付けます。

相談窓口

学校法人芝浦工業大学監査室内 公益通報受付・相談窓口
〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5
TEL 03-5859-7582 FAX 03-5859-7581
E-mail koeki@ow.shibaura-it.ac.jp

(注1) 学生・生徒の方については、各キャンパス学生課、大学院課、併設校事務室を通じて相談を監査室が受け付けます。
直接、学生・生徒の方が監査室の公益通報受付・相談窓口に連絡を取りたい場合は、上記、公益通報受付・相談窓口メールアドレス宛てにご連絡をください。
 (注2) 通報及び相談の際は、「公益通報」である旨を明らかにしてください。通報及び相談の際には、「公益通報・相談受付シート」を参考にしてください。
ファクシミリ、郵送、電子メール利用の際は、シートをそのまま送付いただいても構いません。