SRIPIAN PEERAYA助教が第14回日本感性工学会春季大会において優秀発表賞を受賞

【受賞者】SRIPIAN PEERAYA[スリーピァン・ピーラヤー] 助教(SIT総合研究所)
【学会・大会名(正式名称)】第14回日本感性工学会春季大会
【賞名】優秀発表賞
【発表題目】
Study on style of Harajuku Kawaii fashion (4th report)
-The comparison with Thai Fashion-
原宿系kawaiiファッションのスタイルに関する研究(第4報)
—タイのファッションと比較—

ファッション専門家の仮設(原宿系Kawaiiファッションがカラフル)を客観的に証明するため に、画像処理を使って色の特徴量を現出してタイのファッションと比較した。

我々は、原宿系kawaiiファッションと原宿・渋谷のストリートスナップとタイSiam square のファッションに相当する写真をそれぞれのデータベースを作成し、画像からカラフルを表す 値を計算して比較した。原宿系kawaiiファッションはほかのスタイルよりカラフル値が最も高 いことが分かった。さらに、タイのファッションと原宿・渋谷のファッションは似ていると言 われても、タイのほうがもっとカラフルということが分かった。

データベースを作って、色の特徴量を取得する研究方法としては、ほかのファッションスタイ ルにも適用できる。ファッションの専門家でなくても、客観的にスタイルを区別できるように インデックスになります。