神崎 潤 さん、磯 涼平 さん、大久保 憲一 さん、北口 絵梨奈 さん、紺野 雄輔 さん、藤本 亮太 さん、森野 航平 さん(建設工学専攻1年)第6回大東建託賃貸住宅コンペ 指名大学部門において優秀賞を受賞しました。

【受賞者】神崎 潤 さん、磯 涼平 さん、大久保 憲一 さん、北口 絵梨奈 さん、紺野 雄輔 さん、藤本 亮太 さん、森野 航平 さん、Eva Glisonさん(建設工学専攻1年)
【指導教員】原田 真宏 教授(建築学科)
【発表題目】のびのび長屋 –都市近郊におけるマイクロディベロップメントの手法-

今回のコンペにおいて、木密地区の新たな開発手法の提示した。

本コンペでは、非接道敷地を隣接する接道敷地と合筆し、段階的に増築を繰り返す「延伸型DIY長屋」の提案を行った。工法の簡易化により可能となる、セミセルフビルドと居住後のDIY活動は、自分の住まいを能動的に作る生活像を具体化し、低投資、高回収の賃貸住宅を実現している。さらにこの長屋は、多くの課題を抱える木密地区において、既存コミュニティや地域記憶を継承しながら、小規模投資で可能なヒューマンスケールな開発も可能としている。

一つの賃貸住宅のモデルの提案ではあるが、空間だけにとどまらず、しくみ、コミュニティ、都市防災、地域性、収益、不動産など、その射程は多岐に渡るものであった。世の中のおよそ35%が借家である状況で、賃貸住宅そのものの社会的位置付けを考え直しながら計画することを、今後も続けていきたい。