2017年度卒業予定で日本学生支援機構奨学金の貸与を受けた方へ奨学金返還に関わる重要なお知らせをします。

奨学金返還に関わる重要なお知らせ

在学中に日本学生支援機構奨学金の貸与を受けた方は、貸与終了の翌月から数えて7ヶ月後(来年度10月)から奨学金の返還が開始されます。 ところで、奨学金は口座振替により返還することとなっていますが、例年、最初の引き落としができない方がいるそうです。 最初の引き落としができないと、延滞となって、なかなか抜け出せなくなる恐れがあります。 そのようなことがないように、在学中からさまざまな機会にご説明をし、資料をお配りしてきましたが、改めて《注意喚起》のためにご連絡いたします。 卒業後、あなたの返還金が、口座から、きちんと引き落とされているか、必ずご確認ください。口座振替の手続きを行っていないため日本学生支援機構から請求書を受け取って、支払いが済んでいない、というような状況にならないよう注意して下さい。返還が困難な場合は、返還期限猶予制度や減額返還制度などの仕組みがありますので、今すぐ《日本学生支援機構の相談窓口》に電話してください。ご相談の際には、奨学生番号をお忘れなく。  このお知らせは、広く本年10月から返還開始の方にお知らせしています。もし、このお知らせが届いた時点で、すでに返還していたり、 在学届の提出や返還期限猶予などの手続きを済まされている方は、特に手続等は必要ありません。 平成29年度から各学校の貸与及び返還に関する情報が、日本学生支援機構のホームページ上で公開されることとなっています。 また、奨学生であった皆様の奨学金の返還金は、次の奨学金の原資となります。本学としても、後輩学生たちのため、皆様に格別の留意をお願いする次第です。 《日本学生支援機構相談窓口》 電話0570-666-301 (海外からの電話、一部携帯電話、一部IP電話 専用ダイヤル03-6743-6100)