2016年度 芝浦工業大学 入学式 が挙行されました

2016年4月2日、東京国際フォーラム(ホールA)にて2016年度芝浦工業大学入学式が執り行われました。
若干肌寒い天候でしたが、桜の満開宣言も出され、気持ちを新たに、緊張した面持ちの新入生たちで会場はうめつくされました。

村上雅人学長は告示で、
「グローバル化していく社会で一番大切なのは、英語力ではなく、海外に行ってみようという前向きな気持ちです。英語ができなくても、もともと理系の世界は世界共通。WaterやeauがわからなくてもH2Oといったら水なんですから。
"Go Abroad!"ぜひ芝浦工業大学に在籍している間に一度は海外を経験してほしい。それは、みなさんにとって一生の宝となるはずです。」

とグローバル化していく社会の中でどのように学生生活を送るかについて語りました。

続いて五十嵐久也理事長は式辞で、
「自ら人間力を高め切磋琢磨してほしい、そのために大いに大学を活用してください。日本の国際化を担う大学として、グローバル社会で生きる基礎を大学生活の中で固めてほしいと思います。芝浦に通って本当に良かったと思っていただけるよう、教職員一同全力で努力します。」
と語りました。

その後、来賓祝辞として齊藤光法後援会長、鈴見健夫校友会長の挨拶がありました。

また、米田副学長より芝浦工業大学がすすめるスーパーグローバル大学の取り組みと、大学院進学の取り組みについて説明がありました。

休憩を挟み「芝浦工業大学校友会 Presents 東京フィルハーモニー交響楽団ミニコンサート」が開かれ、新入生たちは、歴史ある東京フィルハーモニー交響楽団の演奏を目の当たりにし、終演後の会場は割れんばかりの拍手に包まれました。

【曲目】

• 芝浦工業大学校歌(バリトン独唱)
  • チャイコフスキー:弦楽セレナーデより第一楽章
  • ベートーベン:交響曲第六番「田園」ヘ長調