3月の就職活動解禁に向けて、2月18日(木)に「就活フェアin豊洲」を開催しました。本イベントは3部制で行われ、企業の人事担当による就職活動のアドバイスのほか、企業の役員を務め、面接採用に携わる卒業生を招いた企業・職種研究についてのアドバイスやパネルディスカッション、面接のロールプレイング練習など実践的な内容の講座となりました。

業界・職種研究セミナーでは、約250名の学生に大手企業の人事採用担当者が面接で評価されるポイントや本学学生に理工系卒ならではの強みを活かすコツをレクチャーしました。

卒業生によるパネルディスカッションでは、学生たちの疑問や不安に対し、「斬新なアイディアを持っている人は面白いと思う。提案を却下されてもあきらめないで」「面接官の質問の答えが分からない時は分からないと言っていい。今は分からないがきちんと調べて答えを見つける、と前向きな一言を付け足すだけで印象が良くなる」などとアドバイス。

面接のロールプレイング練習では、学生が5~6人ごとのグループになって模擬集団面接をしました。就活生役と面接官役に分かれて向き合い、お辞儀から質問への受け答えまでを練習しました。卒業生もグループを一つひとつ回り、学生にアドバイスしました。

参加した学生からは、「模擬面接時に黙っているのは印象が悪いと感じた」「採用担当の方と話せてとてもためになった」「エントリーシートには内容を書いて覚えているつもりだったが、意外と言葉が思うように出てこなかった。キャリアサポート課を積極的に利用して面接の練習をしたい」という声が上がるなど、成果を実感できるよい機会となりました。

参加した役員一覧:

• 橋本 雅夫氏 鹿島建設株式会社 顧問(建築工学科1970年卒)
  • 瀬戸 則夫氏 長田電機工業株式会社 取締役技術本部長(機械工学第二学科1973年卒)
  • 吉池 富士夫氏 株式会社LIXIL 専務執行役員(金属工学科1976年卒)
  • 浅井 真吾氏 コニカミノルタ株式会社 常務執行役(機械工学第二学科1979年卒)
  • 内山 毅氏 キャノン電子テクノロジー株式会社 代表取締役社長(金属工学科1988年卒)
  • 鈴見 健夫氏 芝浦工業大学校友会 校友会会長(建築学科1970年卒)