~空き家の再生、子どもと飛行機製作、石垣島サンゴ保全など個性的な活動勢ぞろい~

芝浦工業大学では、学生が自主的に企画・立案し、プロジェクト活動を行う「学生プロジェクト」を2003年より実施しています。このたび今年度のプロジェクトが決定し16の多様な活動がスタートしましたのでお知らせいたします。   <プロジェクトの一覧は添付PDFよりご覧ください>

全国的に広がる空き家を活用する取り組み、大学近隣地域の子どもたちとのワークショップ、石垣島のサンゴ保全活動など毎年、個性的なプロジェクトが学生たちにより展開されています。大学外に出て社会と協働するものも多く、建学の精神「社会に学び、社会に貢献する技術者の育成」を実践できる本学の特徴的な取り組みとなっています。

◆「学生プロジェクト」8月の活動例

木沢の「わ」プロジェクト
8/17(月)~26(水) 徳島県の古民家を改修

徳島県那賀町木沢の古民家を1年間かけて再生し、地域のコミュニティの場となるゲストハウスを作り上げます。
使われずに放置されている古民家が増え続けている問題を解決するため、建築系の学生が、古民家を伝統・文化が継承できる場に改修していきます。8月末には、現地に約2週間滞在し、古民家の再生作業を進めていきます。

宇宙開発団体Hoper’s
8/24(月) ペットボトルロケット教室 開催

「宇宙開発」をキーワードにものづくりを行う団体。
小型模擬衛星を製作して技術を磨くほか、豊洲の地域において、ペットボトルロケット教室や、紙飛行機製作教室を実施することで、子どもたちにものづくりの楽しさを伝える活動を行っています。8月24日には、ららぽーと豊洲にて親子で楽しめるイベントを開催します。

◆学生プロジェクトとは

子どもとフェンスへのお絵かきイベントを開催する学生プロジェクト団体(2014年度)

学生たちは、既存のクラブ・サークル、研究室以外のメンバーで新しいチームを組み、それぞれのプロジェクトを企画・実行していきます。学長を委員長とする「学生プロジェクト選考委員会」による選考会にてプロジェクトが採択されると、1団体につき年間50万円を上限に活動資金が援助されます。

また、大学ブランド力の向上を図る「①大学チェンジ部門」、地域の活性化を図る「②社会貢献部門」、グローバルな視野を持った活動の「③グローバル部門」、以上3部門に該当しない自由でユニークな活動の「④自由部門」と4つの部門を設定し、活動の目的・成果を明確にしています。

これまでも「技術」「ものづくり」「地域」「子ども」「グローバル」など多様な視点からプロジェクトが実現してきており、学生の提案で始まった小さなプロジェクトが活動を重ねて地域や行政などの協力を受け、社会を動かす大きな活動になったものもあるなど、社会からの評価も得ています。