このたび、工学部共通学群化学科目の堀 顕子准教授が「第8回 資生堂 女性研究者サイエンスグラント」を受賞しました。資生堂が3月8日の国際女性の日に合わせ設立した同賞は、自然科学分野において指導的役割を担う女性研究者の支援と育成を目的とした研究助成で、毎回最大10名が自然科学全般の幅広い研究分野から選出されます。本学からの受賞者は堀准教授が初めてで、6月12日に授賞式が資生堂花椿ホールにて行われました。

受賞の対象となった研究テーマ「動的結晶場を用いた分子認識材料の開発 (色と形状を変えながら有害分子を捉える結晶の開発)」は、分子を積み木細工のように並び替え、自然界にない新たな物質を生み出す研究です。吸着材料や発光材料など多彩な新素材・新デバイスの開発へと、多方面での応用が期待されています。

今年から本学に就任した堀准教授は、「これまでは『なぜ』という理学的な思考で研究を行ってきましたが、芝浦工大では『(理学で得た現象を使って)どうする?』という工学的な思考を身につけて、実際に社会に役立てるところまでを目指したいです」と、コメント。

また、指導的役割としての観点では、「女性研究者のロールモデルが少ないので、さまざまなライフスタイルの研究者がいることを伝えていきたいですね。3人の子育てをしながら研究を行ってきましたが、化学も子育ても『作る・育てる』ということは共通しています。家庭を持って、研究者として働き続けることはできます。そして、それは他の仕事と同じで、何も特別なことではない、ということを知ってほしいです」と、女子学生への温かなメッセージを送りました。