研究室紹介-芝浦工業大学 ジオインフォマティクス研究室-

土木工学科 ジオインフォマティクス研究室では、研究室における活動内容を同業界の方に測量および空間情報に関心のある学生や社会人に広く周知し、さらに他大学における同分野の学生との情報共有を深めることを推奨している。

その活動のひとつとして、G空間EXPO2014にて、研究室のメンバー紹介や具体的な取組み、実績などをプレゼンテーション形式で解説するとともに、芝浦工業大学土木工学科における教育カリキュラムについても紹介した。

また、海外の来場者にも理解してもらえるよう英語による発表を行った。発表内容のわかりやすさや研究室における活発な取組み内容を高く評価され、最優秀研究室紹介賞を受賞した。

研究室メンバーの小林珠己さん(土木工学科4年)は「発表内容が英語であったため、英語によるプレゼンテーションの練習ができました。大学院進学後もこの経験を活かして、海外での学会発表においても活躍していきたいです」と成果を話した。

<指導教員:中川雅史 准教授(土木工学科)>