開催日時/場所

大宮キャンパス

• 2015.09.19(土) 13:00-16:00
企業や大学で活躍する理工系の女性が専門分野の面白さをリアルに語り、女性技術者・研究者の卵たちにエールを送ります。

本学工学部堀顕子准教授の第8回資生堂女性研究者サイエンスグラント受賞を機に実現した企業や大学の技術者・研究者を知ることができるイベントです。皆さんが将来必ず向き合う「働くこと」の楽しさや、理系の面白さを紹介します。進路選択に是非ご活用ください!

第1部:資生堂女性研究者サイエンスグラント講演会

講演者

• 工学部准教授・受賞者 堀 顕子 先生(専門:結晶工学)
  • 日本女子大学理学部准教授・受賞者 佐藤 香枝 先生(専門:医工学)
  • 株式会社資生堂リサーチセンター 池田 智子 主任研究員

池田氏は「カップに付かない口紅」の開発者です。理系に進んだきっかけから商品開発の一端まで、普段は聞けない話を学生向けにお話し下さいます。

第2部:パネルディスカッション 理工系技術者・研究者として伸びていくために

パネリスト

• 第1部講演者
  • 工学部准教授 有本 泰子 先生(専門:メディアサイエンス)
  • 工学部准教授 村上 嘉代子 先生(専門:観光情報)
  • 本学卒業生 日本ゼオン株式会社エラストマー研究所 秋泉 碧 研究員

秋泉氏は応用化学科卒。進学や就活、仕事の話などを先輩から直接聞けるチャンスです。

大宮キャンパス5号館2階 イ・コ・バ

●住所

埼玉県さいたま市見沼区深作307

●行き方