鴻巣 直幸 さん(システム理工学専攻2年)が自動車技術会において大学院研究奨励賞を受賞しました

【受賞者】鴻巣 直幸 さん(システム理工学専攻2年)
【指導教員】伊東 敏夫 教授(機械制御システム学科)
【発表題目】バックカメラを用いた射影変換による3次元情報復元に関する研究

本研究ではドライバが自動車周囲の状況をより認識しやすくさせることを目的とした。

現在のシステムでは自動車周囲の状況をドライバに提示させる際に、自車の上から見たような画像(射影変換画像)に変換させることで認識しやすくさせている。しかし、射影変換画像では上からの視点のため、高さ情報の認識を困難としてしまう。そこで本研究では射影変換画像から高さ情報を復元することを行った。

本研究の復元手法に関わる自車の移動量は車両内部からの取得を前提としていたが、今後は画像のみの情報で復元できるように自車の移動量を画像から抽出することを行う。