廣瀬 郁也 さん(電気電子情報工学専攻2年)が情報処理学会第80回全国大会において学生奨励賞を受賞しました

【受賞者】廣瀬 郁也 さん(電気電子情報工学専攻2年)
【指導教員】平川 豊 教授(情報工学科)
【発表題目】「スマートフォンにおける振動パターンの組み合わせを用いた
覗き見攻撃対策認証手法の検討」

本研究では、パスワードが漏えいしないパスワード認証方式を提案し、ネットサービスを安心に利用できる環境を提供することを目的としている。

提案手法は、テキストパスワード入力の際に振動により入力位置を認証者本人のみに伝える方式で、従来手法の1)操作時間が長い2)多数回の録画によりパスワード候補の絞り込みが可能になるという2つの問題点を解決している。

振動が手軽に利用できるスマートフォンで利用すれば、安全な個人認証が可能である。認証時間は改善されているが、更なる改良が望まれる。また、振動が環境により他人に認識される可能性があり、検証実験・発覚する恐れがある場合には対処の検討が課題である。