11月1日、創立90周年を記念した式典が帝国ホテルにて挙行されました。本式典は2部制で行われ、海外からの来賓や大学関係者、学生、教職員など約1100名が参加しました。

国歌・校歌演奏

東京フィルハーモニー交響楽団の演奏による国歌・校歌斉唱の後、五十嵐 久也理事長と村上 雅人学長が挨拶を述べました。

五十嵐 久也理事長
村上 雅人学長

来賓祝辞

文部科学省事務次官 戸谷一夫氏(文部科学大臣 林芳正氏代理)、日本私立学校振興・共済事業団理事長 河田悌一氏、一般社団法人日本私立大学連盟副会長・関西学院大学学長 村田治氏より、祝辞が送られました。

戸谷一夫氏
河田悌一氏
村田治氏

表彰

芝浦工業大学の研究・教育活動に大きく貢献した教職員に理事長賞と学長賞が贈られました。また創立90 周年を記念し、人物・成績とも極めて優秀かつグローバル化に貢献・協力した在学生3 名が給付奨学生として決定、課外活動などにおいて優秀な成績を挙げた団体・個人にSIT賞が贈られました。

• 理事長賞(野口 一也事務局長)、学長賞(山下 光雄教授、三好 匠教授)
  • 創立90 周年学長奨学金授与対象者(伊藤 弘大さん、稲田 紀聖さん、守屋 圭那さん)
  • SIT賞(Team Birdman Trial、附属高等学校2年 大武 誠之さん)
創立90周年学長奨学金(上段左から伊藤 弘大さん、稲田 紀聖さん、守屋 圭那さん)
SIT賞(Team Birdman Trial代表 新井 優人さん)
SIT賞(附属高等学校2年 大武 誠之さん/合宿のため代理水泳部顧問志村創教諭)

授与

芝浦工業大学のグローバル化と国際交流の発展に大きく貢献したとして、名誉博士号と国際交流功労賞が芝浦工業大学より授与されました。

• 名誉博士号授与:カリフォルニア大学アーバイン校 学長ハワード・ギルマン氏 (代理ビクトリア・ジョーンズ氏)
  • 国際交流功労賞授与:カリフォルニア大学アーバイン校 元英語研修プログラム・カスタムデザイン課長ミシェル・ライアン氏
ビクトリア・ジョーンズ氏
ミシェル・ライアン氏
東京フィルハーモニー交響楽団によるアメリカ国歌演奏

ポーランドアカデミー科学技術大学 名誉交流大使の称号受号

写真右から、シュミッド教授、カルボビニイチェック副学長、スウォンカ学長

両大学の交流に共に尽力したことに感謝する趣旨により、ポーランドアカデミー科学技術大学より称号が贈られました。

• ポーランドアカデミー科学技術大学名誉交流大使:五十嵐 久也理事長/髙﨑 明人理工学研究科長

列席者紹介・校歌斉唱

東南アジア各国を代表する工科系大学コンソーシアム「SEATUC」加盟大学など海外協定校からの列席者紹介の後、全員で校歌を斉唱しました。

祝賀会

第二部の祝賀会では、鏡割りや留学生を含む在学生有志によるソーラン節の演舞、日本体育大学チアリーダー部による演舞、Team Birdman Trialによるエールが行われました。

芝浦工業大学理事・芝浦工業大学校友会会長の鈴見健夫氏より挨拶
鏡開き
元文部科学副大臣の池坊保子氏による乾杯