11月12日、大宮キャンパスにて「大宮キャンパス開校50周年システム理工学部開設25周年記念イベント」が開催され、当日は卒業生や退職した教職員の他、約500人が参加しました。式典では小口泰平名誉学長によるシステム理工学部開設を振り返る基調講演のほか、体育会執行部会長の冨岡拓己さん(通信工学科3年)と文化会執行部局員の山﨑美沙さん(電子工学科2年)の紹介による「写真で見る大宮キャンパスの今」や、米田隆志キャンパス長による「システム理工学部の未来に向けて」の説明、大宮キャンパス開校50周年とシステム理工学部開設25周年にまつわる2つのトークセッションが行われました。

大宮キャンパス正門 開門式

今回、50年を節目に新たに正門が設置され、式典に合わせて開門式が行われました。当日は、五十嵐久也理事長のほか村上雅人学長、米田隆志キャンパス長、渡部英二システム理工学部長、鈴見健夫校友会長、齊藤光法後援会長、システム理工学部学生自治会執行委員長の勝智実さん(電子情報システム学科2年)がテープカットを行いました。この正門は、芝浦工大発祥の東京高等工商学校の正門を模してデザインされており、今後大宮キャンパスの新たなシンボルとなります。

フォトコンテストと大宮キャンパス歴史写真展

フォトコンテストの様子

大宮キャンパスや東大宮駅周辺の写真、昔のキャンパスライフの様子など、さまざまな歴史写真の展示を行いました。

加えて、現在大宮キャンパスに通う学生や教職員によるフォトコンテストの応募作品を一同に展示しました。
Instagramへの投稿を使ったフォトコンテストには315点の応募があり、当日会場では1次審査を通過した12作品への来場者投票が行われました。

フォトコンテスト入賞作品

1位Nur Syafikah Binti Samsudinさん(機能制御システム専攻2年)「SIT's blooming spring」
2位由井正人さん(機械制御システム学科1年)「知識の森」
3位高根沢肇さん(職員)「春の光 Spring light」

イベント企画

学生団体や授業紹介の企画、研究室と大宮の今昔を振り返るキャンパス見学ツアーが行われました。大宮キャンパスを懐かしく振り返ったり、新たな変化に驚きの声を上げる来場者の姿が垣間見られました。

Formula Racingによる展示
授業「創る」25周年記念授業展示

トークセッション

「システム理工学部開設25周年記念トークセッション」の様子

「大宮キャンパス開校50周年記念トークセッション」では、登壇者がそれぞれ在学時の思い出を語り、過去と今の違いなどについて話し合いました。

「システム理工学部開設25周年記念トークセッション」では、現役の学生と卒業生、卒業生教員がシステム理工学部ならではの教育が、今どう自分の役に立っているかを語り合いました。
学生寮の変遷や、システム思考が仕事にどう生きているかといった話題などで、世代を超えた活発な議論が交わされました。

祝賀会

体育館を使用し、ギターアンサンブル部による演奏や学生団体SORANによる「ソーラン節」パフォーマンス、附属中学高等学校吹奏楽部による演奏と校歌斉唱など、祝宴を彩るさまざまなイベントが行われました。

学生団体SORANによる「ソーラン節」
フォトコンテスト表彰式の様子
祝賀会の様子